ООО "ШПИЛЬ". Промышленные газы Linde, фреоны и масла.

Газы для лазерной сварки

gazy_dlya_lazernoiДля лазерной сварки и обработки поверхности необходимы специальные газовые смеси. Важную роль играет защита поверхности и сварочной ванны от взаимодействия с окружающим воздухом.

При использовании мощных CO2 лазеров необходимо следить за образованием плазмы, так как большие ее объемы могут остановить процесс. Для сварки CO2 лазерами обычно используют гелий либо смеси гелия с аргоном. Гелий обязательно должен присутствовать в составе смеси, так как именно он предотвращает образование плазмы над каверной. Аргон способствует образованию плазмы, поэтому его необходимо исключить для лазеров с мощностью более 3 кВт.

Иногда необходимо использовать смеси аргона с кислородом или CO2, но в этом случае нельзя будет подавать CO2 через центральный патрубок, иначе это значительно увеличит образование плазмы. Более мощные лазеры могут обеспечить высокую производительность и хорошее качество сварки при использовании смеси гелия с кислородом.

При сварке аустенитных нержавеющих сталей использование смеси аргона с водородом позволяет получить высокую производительность и аккуратный шов. При этом нужно быть осторожным с количеством водорода, так как он может повышать хрупкость ферритных сталей.

Лучший газ для Nd:YAG лазеров — это аргон. Использовать гелий нежелательно, так как возрастает расход очень легкого газа для защиты места сварки, а это приводит к турбулентности в сварочной ванне.

Для защиты обрабатываемой поверхности используется те же газы, что и для лазерной сварки.

Такие газы, как аргон и гелий помогут обеспечить полную защиту от воздействия атмосферы. В некоторых случаях можно использовать азот. А смесь аргона с водородом обеспечивает неплохой вид поверхности и предотвращает образование плазмы.

Шкаф для пропускания лазерного луча содержит сложную оптическую конструкцию с системой линз и/или зеркал. Поэтому очень важно следить за оптической системой установки, так как неоднородности на пути хода луча нарушают его целостность и концентрацию. Не следует допускать наличие аргона, кислорода, паров воды и углеводородных примесей, так как они оказывают пагубное воздействие на оптическую систему.

В качестве средства для продувки шкафа рекомендуется использовать смеси азота. Наиболее точный состав смеси лучше узнавать у производителя.