ООО "ШПИЛЬ". Промышленные газы Linde, фреоны и масла.

Газы для СО2-лазеров

gazy_lzerДля эффективной резки, сварки и обработки поверхности как правило применяют CO2 лазеры.

В составе газов для таких лазеров обычно содержится смесь гелия, азота и двуокиси углерода. Некоторые газы могут содержать также небольшое количество окиси углерода, водорода и ксенона. И конечно же состав напрямую зависит от характеристик самого лазера и его изготовителя. Поставка газов осуществляется обычно в раздельных баллонах, но могут быть предварительно смешаны для поставки в одном баллоне.

Если в составе газа будет превышен допустимый объем примесей, то это значительно скажется на его выходной мощности, а также в стабильности работы. Если злоупотреблять такими некачественными смесями, то велик риск выхода из строя лазерной установки. Оптические элементы также страдают от примесей, в следствии изменения отражающей способности охлаждаемых элементов из-за образования конденсата на них. Последствия будут таковы, что часть лазерного излучения попросту начнет поглощаться такой оптикой и она может выйти из строя. Конечно процесс идет медленно и его можно компенсировать изменяя настройки, но в итоге система все равно выйдет из строя. Что в итоге? В итоге последует дорогостоящий ремонт и остановка производства на время, что ведет к прямым финансовым потерям.

При выборе газов для лазерных установок важно рассматривать не только их чистоту, но и количество и тип примесей, которые в итоге останутся в баллонах. Например, известно что мощные лазеры страдают от паров воды и углеводородов, а значит продление их безупречной работы напрямую зависит от уменьшения количества содержания этих двух компонентов.

Качественная смесь в баллонах еще не гарантия отсутствия загрязнения смеси при подачи. Если система подачи не будет соответствовать требованиям, то велик риск появления примесей прям во время подачи газовой смеси. Поэтому важно учитывать не только качество смесей, но и качество систем подачи газа.