ООО "ШПИЛЬ". Промышленные газы Linde, фреоны и масла.

МАПАКС

Технология MAPAX для эффективного хранения Ваших продуктов в модифицированной газовой среде

mapax

Современный рынок продуктов питания очень огромен и содержит большой список самых разных продуктов. Охлажденное мясо, полуфабрикаты, мясная нарезка, рыба, овощи, фрукты, сыры и колбасы — вот лишь не полный список представителей современного рациона. Любые продукты питания, будь то мясная, рыбная или хлебо-булочная продукция, требуют особых условий хранения, ведь покупатели хотят покупать более качественную продукцию. Каждый потребитель хочет получать свежую, вкусную и полезную продукцию, которая могла бы долго храниться и имела бы удобную упаковку. Это современная действительность, а значит, необходимо учитывать запросы потребителей при производстве продукции. И именно растущие запросы потребителей явились движущей силой для разработки эффективных методов хранения продукции без использования консервантов и искусственных добавок. Впервые такой способ хранения начали применять в середине 20 века, преимущественно при перевозке мяса. Суть способа состоит в создании специальной, препятствующей развитию бактерий атмосферы вокруг продукта.

Успешный опыт использования технологии позволил массово применять ее при упаковке других продуктов в сфере розничной торговли и эта технология получила название МАР (Modified Atmosphere Packaging), что буквально означает упаковка в модифицированной атмосфере. Начиная с 90-х годов началось массовое распространение данной технологии, что позволило в несколько раз увеличить срок хранения без потери качества, уменьшить или полностью исключить использование консервантов и минимизировать возврат просроченных продуктов. Появились принципиально новые виды продуктов, расширилась география продаж, упаковка стала более привлекательной.

Рекомендуемые газовые смеси для упаковки мяса и продукции мясопереработки

Наименование продукта Состав газа Соотношение Срок хране- Темпе-
газ/продукт ния ратура

Полуфабрикаты  из говядины,

БИОГОН ОС

100 -200 мл газа/100

До 10 суток

0 -+3 °C

свинины(красное сырое мясо)

гр продукта

Полуфабрикаты мясные — кот-

БИОГОН NC

100 -200 мл газа/100

До 14 суток

0 -+3 °C

леты, купаты, шашлыки и т.д.

гр продукта

Колбасные   изделия: Вареные

БИОГОН NC

50 мл газа на 100 г

До 21 суток

+4 -+6°C

колбасы (срок хранения зависит

продукции

от оболочки)

Колбасные изделия — в/к, п/к,

БИОГОН NC

50 мл газа на 100 г

До 30 суток

+4 -+6°C

подкопченые сосиски

продукции

Колбасные изделия — с/к

БИОГОН NC

50 мл газа на 100 г продукции

До 35 суток

+4 -+6°C

Рекомендуемые газовые смеси для упаковки готовых блюд

Наименование продукта Состав газа Соотношение газ/продукт Срок хране­ния Темпе­ратура
Салаты в ассортименте БИОГОН НС или БИОГОН NO) 100 мл газа/100 гр продукта До 15 суток +2-+6°C

Кулинарная продукция (вторые блюда, закуски, гарниры, супы)

БИОГОН NC 50 -100 мл газа/100 гр продукта До 20 суток +4 -+6°C
Свежая пицца БИОГОН NC 50 -100 мл газа/100 гр продукта До 20 суток +4 -+6°C
Сэндвичи, бутерброды, канапе БИОГОН NC 50 -100 мл газа/100 гр продукта До 10 суток +4 -+6°C

Блюда для бортового питания (XD, Авиа) в ассортименте

БИОГОН NC 50 -100 мл газа/100 гр продукта До 10 суток +4 -+6°C

Рекомендуемые газовые смеси для молочных продуктов

Наименование продукта Состав газа Срок хране­ния Темпе­ратура

Твердый сыр (кусок)

БИОГОН NC

4-10 недель

+4 -+6°C

Твердый сыр (нарезка, тертый)

БИОГОН NC

7 недель

+4 -+6°C

Мягкий сыр

БИОГОН NC

До 21 суток

+4 -+6°C

Творог

БИОГОН NC

До 21 суток

+4 -+6°C

Йогурт

БИОГОН NC или БИОГОН N

До 25 суток

+4 -+6°C

Рекомендуемые газовые смеси для упаковки морепродуктов

Наименование продукта Состав газа Соотношение газ/продукт Срок хране­ния Темпе­ратура
Рыба охлажденная (тушка, фи- БИОГОН NСO    100 мл газа/100 гр До 10 суток +3 °C
ле, кусок) (тощие сорта — про- или БИОГОН продукта
цент жира менее 10 — судак,
щука, лещ, пиленгас, треска,
сайда, камбала, окунь морской,
пангасиус)
Рыба охлажденная (тушка, фи- БИОГОН NC    100 мл газа/100 гр До 15 суток +3 °C
ле) (жирные сорта — форель, продукта
лосось, палтус)
Рыба холодного копчения, соле- БИОГОН NC      50 мл газа/100 гр До 30 суток +4-+6°C
ная рыба, вяленая рыба продукта
Рыба горячего копчения БИОГОН NC    50 мл газа/100 гр   продукта До 20 суток +4-+6°C
Икра лососевавя зернистая со- БИОГОН NC     50 мл газа/100 гр 12 месяцев -2—3 °C
леная продукта
Морепродукты БИОГОН NC 50 мл газа/100 продукта гр До 30 суток -2—3 °C

Рекомендуемые газовые смеси для упаковки хлебобулочных изделий

Наименование продукта Состав газа Соотношение газ/продукт Срок хране­ния Темпера­тура

Багеты, хлеб (полуфабрика­ты)

БИОГОН С или БИОГОН NC

50-100 мл газа/100 гр продукта

До 2 месяцев

+20-+25 °C

Выпечка, печенье, кондитер­ские изделия

БИОГОН NC

50-100 мл газа/100 гр продукта

До 60 суток

+20-+25 °C

Хлебобулочные изделия

БИОГОН С или БИОГОН NC

50-100 мл газа/100 гр продукта

До 2 месяцев

+20-+25 °C

Рекомендуемые газовые смеси для упаковки овощей и фруктов.

Наименование продукта Параметры пленки Состав газа Соотношение газ/продукт Срок хранения Темпе­ратура
Свежий салат ОРР/LDPE БИОГОН ОNС или БИОГОН 100-200 мл газа/100 гр продукта До 10 суток +2-+6°C
Свежие грибы (целые, нарезанные) ОРР/LDPE БИОГОН ОNС или БИОГОН 100-200 мл газа/100 гр продукта До 10 суток +2-+6°C
Свежий очищенный картофель (нарезанный, кубиками, палоч­ками) PET/PVdCE -нижняя PVC/PE -верхняя БИОГОН NC 100-200 мл газа/100 гр продукта До 10 суток +4 -+6°C
Свежие нарезанные яблоки PP/PET БИОГОН NC 100-200 мл газа/100 гр продукта До 10 суток +4 -+6°C
Морковь, свекла, капуста (всех сортов), горох зеленый, перец BOPP/LOPE БИОГОН OCN или БИОГОН NC 100 мл газа/100 гр продукта До 10 суток +4 -+6°C
Свежая клубника, земляника, малина ОРР БИОГОН OCN или БИОГОН NC 200 мл газа/100 гр продукта 7-10 суток +2°C
Зеленые культуры (шпинат, укроп, петрушка, базилик, кин­за) PP/PET БИОГОН NC 100 мл газа/100 гр продукта До 10 суток +4 -+6°C
*Фрукты (смеси), абрикосы, персики, нектарины, виноград, слива, груша PP/PET БИОГОН NC 100 мл газа/100 гр продукта До 10 суток +4 -+6°C
*Ягоды (смородина, крыжовник, клюква) ОРР БИОГОН OCN или БИОГОН NC 200 мл газа/100 гр продукта 7-10 суток +2°C

*Требуется проведение тестовой упаковки