Масложировая
Технологии сохранение качества жиров и масел

Реакция между молекулами триглицеридов с атмосферным кислородом в данном случае и является окислением. Такому воздействию жиры и масла подвержены и при естественных температурах и при более низких. Да и высокие температуры не защищают от таких воздействий.
Если не допустить воздействия кислорода с самого начала, можно защитить его и улучшить его стабильность. В качестве альтернативы можно использовать азот особой чистоты, что будет даже лучше соответствовать всемирной тенденции перехода к более мягким методам консервации.
С целью защиты масла и улучшения его стабильности нельзя допускать воздействия на него кислорода с самого начала – с момента получения масла. Эффективной альтернативой является использование азота осч в пищевой промышленности, важность этого варианта возрастает в связи с общемировой тенденцией замены физико-химических методов консервации более мягкими методами.
Дело в том, что непосредственного взаимодействия с продуктом азота не происходит, а он эффективно вытесняет воздух и пары воды, что предотвращает окисление. Сначала происходит вытеснение воздуха, затем заполнение.